幻想科学者(げんそうかがくしゃ) リサーチャー・フォックス/Illusion Scientist, Researcher Fox》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ワービースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの(V)にいるユニットを1枚選び、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 夏のレギオン祭で配布されたグレード2のグレートネイチャー

 ヴァンガード双闘していることを要件に、エンドフェイズ中にリアガードサークルからドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)で山札からヴァンガードサークルにいるユニット同名のカードを1枚まで手札に加えることができる。

 双闘状態の《魔法科学者 テスター・フォックス》能力と組み合わせることで、コストを確保しつつドロップゾーンに置かれているこのカードトリガーユニットデッキボトムに置き、このカード手札に加えてシャッフルを行う、というコンボを恒久的に行うことができる。

 双闘状態の《熱血教授 グル・タイガー》と組み合わせた場合には、《熱血教授 グル・タイガー》起動能力コストとなるカードを確保しつつ、《熱血教授 グル・タイガー》起動能力で与えられた能力で消費を取り戻ながら1枚分のアドバンテージを稼げるようになる。

 混合クランデッキでは、特性上双闘が行えるカードでさえあれば様々なカード手札に加えることができるが、エンドフェイズ中の退却という誘発条件を満たせるカードは基本的にグレートネイチャーのものに限られるので、《タンク・マウス》などのリアガード要員の併用が不可欠になる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカード夏のレギオン祭PPR/0234 イラスト/茶壱そして実験には先立つ物が必要だ!