敬忠(けいちゅう)騎士(きし) ディオティウス/Knight of Respect, Diotius》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] このユニットが勇敢能力を持つユニットをブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から勇敢能力を持つカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 天命の聖騎士で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 誘発条件効果に対応するのが勇敢能力を持つカードである点を除けば《ぶらぼがる・探索者》と良く似ており、こちらはコストの都合から使えるタイミングは3ターン目以降となるがスタンド状態でスペリオルコールするので疑似スタンドも狙える。

 誘発条件の関係から中盤以降での誘発は厳しいものの、3〜4ターン目から利用できる速攻の手段としてはそれなりに有益で、《誓願の奉杖 イアシウス》に繋げられれば手札グレード3のカードを加えてライド事故の回避やノーマル超越コストの確保が狙える。

 前列左や前列右にユニットがいる状態で疑似スタンドを狙うと2:1交換となってしまうが、《飛燕の騎士 クロウス》《督励の騎士 アルビオン》能力を与えられたリアガードブーストした上で誘発を狙うようにすれば、それらを手札に処理した上でスペリオルコールが狙えるのでユニットの重複処理の発生を防いで1:1交換にできる他、《ナイト・オブ・ライトオーダー》と組み合わせて追加のスペリオルコールを狙えばカード消費を抑えられる。
 これを狙う場合、誘発のタイミングは重なるので特に問題ないが、勇敢能力が有効な状態となっている必要があるのでその点に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2851 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2853 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2859 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2870 (2016-12-08)
    Q. このカードは勇敢能力を持つユニットですか?
    A. 「勇敢能力を得る」などであれば、能力を得た後は勇敢能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、勇敢能力そのものは持っていないため勇敢能力を持つユニットではありません。
  • Q2871 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ天命の聖騎士G-TD11/009 イラスト/ぴよ立ち向かう意志は連綿と受け継がれていく。
はじめようセットはじめようセット 天命の聖騎士