天蓋(てんがい)戦巫女(いくさみこ) ハナサツキ/Sky-dome Battle Maiden, Hanasatsuki》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ジェネシス - ヒューマン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、あなたのソウルにそのユニットと同名のカードがあるなら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 超極審判で収録されたジェネシスGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルリアガード1枚と同名のカードがあるならシールド+10000を得る自動能力

 要件を満たせばシールド+10000を得られるものの、それにはリアガードソウルのそのユニット同名のカードを保持しておく必要がある。

 《四季の女神 ペルセフォネ》《七色の女神 イーリス》等の能力を予め使っておくことで狙って満たすこともできるが、ソウルチャージ等でソウルを大量に増やして要件を満たせるカードの種類を増やして満たすという方法もある。

 ただし、ソウル同名のカードがあるリアガードがいなくなると要件を満たせなくなるので、インターセプトの他にも相手効果による退却山札送り、呪縛には注意しておく必要がある。
 ソウル要件を満たせるカードの種類が多い場合でも、リアガードを全滅させられると効果リアガードを選ぶことができず、要件が満たせなくなる。

 また、【ジェネシス】等のソウルブラストを多用するデッキでは、ソウルにいずれかのリアガード同名のカードを常に置き続けることは難しい場合もあるので注意したい。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では東雲ショウマが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2494 (2016-08-25)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2495 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2496 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2497 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2498 (2016-08-25)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2499 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2500 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2501 (2016-08-25)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/013 RR イラスト/Azusa祝詞奏上。魂魄の逢引を以って、破邪の障壁を奉る!
G-BT08/S17 SP イラスト/Azusa(※なし)