七色(なないろ)女神(めがみ) イーリス/Goddess of Seven Colors, Iris》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ジェネシス - ノーブル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、ドロップゾーンから3枚まで選び、ソウルに置く。3枚置いたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたジェネシスGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にドロップゾーンから3枚までをソウルに置き、3枚置いたら、シールド+5000を得る自動能力を持つ。

 ソウルの補充をしつつシールドを上昇させる事ができるのは非常に優秀であるといえる。

 《烏の魔女 カモミール》《マイスガード デネボラ》等、ソウルに置かれないと能力を使用できないカードの補助としても優秀であり、それらを先のバトルガーディアンとして使用することでドロップゾーンに置くこともできる。

 ただし、直前のターン《ドリーミング・ドラゴン》自動能力を使用したことでドロップゾーンカードが全くない状況も考えられるうえ、ドロップゾーンに置かれているカードシークメイト《オーダイン・オウル》コストとして使用するつもりであれば、一概に緩い要件というわけではない。

 場合によっては、シールドの上昇を諦めて1~2枚分ソウルを増やすためだけに使用するのも良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「イーリス(Iris)」とは、ギリシア神話に登場する虹の女神のことである。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/030 RR イラスト/齋藤タヶオ英霊達に祈りましょう。きっとご加護があるわ。