慈愛(じあい)究極神器(きゅうきょくじんぎ) エイル/Ultimate Regalia of Affection, Eir》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ジェネシス - ノーブル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのドロップゾーンからそれぞれグレードの異なるカードを4枚まで選び、ソウルに置く。2枚以上置いたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000し、さらに、4枚置いたら、シールド+10000。

 竜神烈伝で収録されたジェネシスGユニット

 《七色の女神 イーリス》と似たシールド増加能力を持つが、それぞれグレードの異なるカードしかソウルに置けないが、4枚までソウルに置け、2枚以上ならシールド+5000、4枚なら追加でシールド+10000を加えて合計シールド+15000の増加を狙える。

 【ジェネシス】メインデッキに入れることができるグレード4のカードはないので、シールド10000の増加を狙うのであれば、グレード0からグレード3までのカード全てをドロップゾーンに集めておく必要があるので注意したい。

 ただし、ドロップゾーンカードを全て山札に置く《ドリーミング・ドラゴン》との相性は悪い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4011 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q4012 (2018-02-23)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q4013 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q4014 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q4015 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q4016 (2018-02-23)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q4017 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q4018 (2018-02-23)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/036 R イラスト/Hirokorin盾となる成分もしっかり配合されている。