天祐(てんゆう)(はこ)() エポナ/Bringer of Divine Grace, Epona》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - シルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたのドロップゾーンに「天祐の運び手 エポナ」があるなら、【カウンターチャージ】(1)。

 The Blaster “Aichi Sendou”で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 《空想委員 ククリ》ロイヤルパラディン版。

 実質的に《ホーリーナイト・ガーディアン》と同等の能力を持つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ブラスター・ブレード」が総騎士団長に就任するにあたり、彼本来の直属である“ロイヤルパラディン”へと所属を戻した風の大精霊。イタズラ好きの小妖精であった彼も、今や聖域の妖精たちを導くほどの存在となっていた。自らの下位存在である風の微精霊を自在に操る力を得ており、指定した空間に収束させて魔法壁を構築したり、足元で魔力を爆発させて高速移動を行うことも可能。精霊の細胞とも言うべき微精霊の用途は多岐に渡るため、その力は騎士団でも非常に重宝されている。成長とともにやんちゃな性格はなりを潜めたものの、調子に乗りやすい所は変わっておらず、敵の初撃を防いで喜び勇んでいる間に、第2波の餌食になることも。この性格はさらに数百年の時を経ても変わらなかったようで、今でも自分より100歳以上年下の小妖精と同レベルの争いをしているとのことである。

FAQ 節を編集

  • Q3219 (2017-04-06)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3235 (2017-04-06)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3236 (2017-04-06)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3237 (2017-04-06)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3238 (2017-04-06)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Blaster “Aichi Sendou”G-LD03/013 イラスト/安達洋介これを当てさせるわけにはいかないねっ!