《メイデン・オブ・パッションフラワー/Maiden of Passionflower》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。あなたのドロップゾーンに「メイデン・オブ・パッションフラワー」があるなら、ダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 風華天翔で収録されたグレード1のネオネクタール

 《ホーリーナイト・ガーディアン》ネオネクタール版。

 基本的な特徴や使い方は《ホーリーナイト・ガーディアン》等と同様なのでそちらを参照。
 「メイデン」のカードとしての使い方についてはそれを参照するカード【メイデン】をそれぞれ参照。

 ダメージゾーンカードを確実に表にできる能力は優秀だが、【ネオネクタール】におけるカウンターブラストの消費量はデッキ構築に依存しやすく、手軽に手札守護者の増加が狙える《桜吹雪の乙女 リルガ》もいるので上手く使い分けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「パッションフラワー(Passionflower)」とは、時計草の英名である。

FAQ 節を編集

  • Q945 (2015-02-19)
    Q. このカードの能力のコストで、もう一枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q946 (2015-02-19)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2006 (2016-12-08)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2007 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、「ドロップゾーンに○○があるなら~」の部分の効果を発動できますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/021 RR イラスト/ひと和私は、命を軽んじる者を許さない!
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/Re:08 Re デザイン:ひと和 イラスト:出利今日の命を守らねば、明日の繁栄はあり得ない。