江雪左文字(こうせつさもんじ)/Kousetsu Samonji》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-太刀 パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。さらに、あなたのドロップゾーンに「江雪左文字」があるなら、【カウンターチャージ】(1)。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録されたグレード1の刀剣乱舞

 《空想委員 ククリ》刀剣乱舞版。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 刀としての「江雪左文字」は、南北朝時代の刀工・左文字の作による日本刀で、左文字の在銘刀としては唯一の作品。名の由来は小田原北条氏の家臣・板部岡江雪斎の佩刀であったことから。主の板部岡江雪斎は徳川家康と北条氏直が対立したときはその和睦交渉に奔走し、北条氏と豊臣秀吉との間で対立が深まるとその関係修復に尽力するなど、常に和睦のためにつとめた人物であった。現在は国宝指定を受けている。

FAQ 節を編集

  • Q1465 (2015-07-16)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q1466 (2015-07-16)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q1467 (2015-07-16)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1468 (2015-07-16)
    Q. このカードの能力のコストで、もう1枚の同名カードをドロップゾーンに置いた場合、能力でダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/013 RR ©2015 DMMゲームス/Nitroplusどうしても……戦いは避けられませんか。
G-TB01/S05 SP ©2015 DMMゲームス/Nitroplus(※なし)