古代竜(こだいりゅう) ベビーレックス/Ancient Dragon, Babyrex》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたの《たちかぜ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「古代竜 ティラノレジェンド」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 封竜解放で収録されたグレード0のたちかぜ

 このカード能力スペリオルコール出来る《古代竜 ティラノレジェンド》リアガードとしてはバニラであるものの元々のパワー11000のカードであり、それをこのカード先駆によって確実に用意出来るので序盤から攻めやすくなる。
 要件たちかぜヴァンガードがいれば満たされるので、《古代竜 ティラノレジェンド》を単なるスペリオルコール対象となるバニラとして割り切ってしまえば【たちかぜ】全般で使えるだけの汎用性もある。

 このカードアタックした後に《古代竜 ディノクラウド》《破壊竜 スコールレックス》等の能力コストとしてバトルフェイズ中に退却させる事が出来れば、ディスアドバンテージの発生を抑えつつ疑似スタンドを狙う事が可能。
 また、グレード0としては及第点のパワーブーストできるので序盤は後列要員として温存し、終盤になってからコストに使用する手もある。
 ただし、山札の中にある《古代竜 ティラノレジェンド》が切れてしまうこともあるので注意したい。

 《超古代竜 パーリータイタン》との相性も抜群で、4~5ターン目までにこちらの能力を使っておけば、最速のタイミングでクリティカルを上昇させる布石となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q425 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/082 C イラスト/パトリシア幾星霜の時を超え、その卵は戦士となった。