古代竜(こだいりゅう) ベビーザウルス/Ancient Dragon, Babysaurus》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 煉獄焔舞で収録されたグレード0のたちかぜ

 ヴァンガード双闘していることが要件に含まれるので速攻に使えないが、似たような自動能力を持つ《古代竜 ベビーレックス》と比べてスペリオルコールできるカードの幅が広い。

 《古代竜 ティラノクエイク》能力誘発に必要な《古代竜 ティラノバイト》を確保でき、《古代竜 マグマアーマー》でもその能力誘発させることができる《古代竜 ナイトアーマー》を確保できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1044 (2014-08-07)
    Q. あなたの「古代竜 ティラノクエイク」が双闘している時、「破壊竜 ダークレックス」の【リミットブレイク】の能力を解決しました。このカードの2番目の能力で、「破壊竜 ダークレックス」のコストでドロップゾーンに置かれたカードをコールできますか?
    A. いいえ、できません。能力は誘発しますが、「破壊竜 ダークレックス」がライドしたことにより、ヴァンガードが双闘していないため、コストが支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/075 C イラスト/古賀あずさ新しい時代に、太古の児が甦る。