古代竜(こだいりゅう) マグマアーマー/Ancient Dragon, Magmaarmor》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「古代竜 ナイトアーマー」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたのバトルフェイズ中、あなたのリアガードがドロップゾーンに置かれた時、このユニットが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、そのカードをユニットのいない(R)にコールする。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、中央列に他のあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のたちかぜ

 シークメイトの指定カードは、「古代竜」のリアガード退却コストパワー自動能力を得る《古代竜 ナイトアーマー》

 双闘状態での能力は、バトルフェイズ中、リアガードドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でそのカードスペリオルコールする自動能力

 コストが払える限り、バトルフェイズ中に退却するリアガード《古代竜 ティラノバイト》《古代竜 イグアノゴーグ》のように扱うことができる。
 疑似スタンドや更なるコスト要員に利用したり、《翼竜 スラッシュプテラ》《翼竜 ビームプテラ》能力を使いまわす等、様々な利用手段がある。

 ただし、自身にはこれを誘発させることができる能力がないため、暴喰能力効果《突撃竜 サーキュラー・スピノ》等の能力コストによる退却を起点として誘発させてやる必要がある。

 【古代竜】においては、誘発条件を満たせて十分な性能を持つ《古代竜 ディノクラウド》《古代竜 ナイトアーマー》等を無理なく利用できるので誘発手段に困ることは少なく、運用しやすい。

 誘発条件要件の都合上、《古代竜 スピノドライバー》ブレイクライド《サベイジ・キング》起動能力コスト退却させても、その退却を起点とすることはできないことに注意。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

有史以前の時代に繁栄を極めた種族《古代竜》。火山地帯を支配していた2体の暴竜の片割れ。熱を遮断する甲殻をまとう「ナイトアーマー」に対し、彼は熱を喰らって己の武器に変える力を持っていた。その姿はまるで生きた火山であり、無策で近づけば瞬く間に融解してしまうという。

FAQ 節を編集

  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q999 (2014-08-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1029 (2014-08-07)
    Q. このカードが双闘している時、「破壊竜 ダークレックス」の【リミットブレイク】の能力を解決しました。このカードの2番目の能力で、「破壊竜 ダークレックス」のコストでドロップゾーンに置かれたカードをコールできますか?
    A. いいえ、できません。能力は誘発しますが、「破壊竜 ダークレックス」がライドしたことにより、このユニットが双闘していないため、コストが支払えません。
  • Q1030 (2014-08-07)
    Q. 「古代竜 ディノクラウド」の能力でコストにしたユニットをこのカードの能力で、「古代竜 ディノクラウド」の後列にコールしました。そのバトル中に、コールしたユニットで「古代竜 ディノクラウド」をブーストできますか?
    A. いいえ、できません。そのバトルでブーストするユニットを決定するタイミングより後に「古代竜 ディノクラウド」の能力の解決が行われるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/029 R イラスト/汐山このむ古代竜は、弱肉強食の理すら超えて行く。