古代竜(こだいりゅう) ディノクラウド/Ancient Dragon, Dinocrowd》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[他のあなたのカード名に「古代竜」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの《たちかぜ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000。

 封竜解放で収録されたグレード2のたちかぜ

 コストが「古代竜」限定な上に単純に使うと1枚のディスアドバンテージになってしまう。
 「古代竜」のヴァンガードがいるなら、《古代竜 ティラノバイト》《古代竜 イグアノゴーグ》《古代竜 ベビーレックス》等を併用する事でスペリオルコールに繋げ、ディスアドバンテージの発生を抑えられる。
 単にディスアドバンテージを抑えるだけでなく、リアガードの疑似スタンドというアドバンテージに変換する事ができる。

 なお、このカードブーストした《古代竜 イグアノゴーグ》《古代竜 ベビーレックス》などを退却させて同じ位置にスペリオルコールしても、ブースト状態が解消されてしまうためその分のパワーが得られない事に気を付けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q425 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q439 (2013-04-26)
    Q. このユニットの能力でこのユニットを【ブースト】したパワー8000のユニットをドロップゾーンに置きました。ブーストで増加したパワーはそのままですか?
    A. いいえ、ブーストで増加したパワー8000は失われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/076 C イラスト/前河悠一やつらは、餌に困らない。