八千代(やちよ)日輪(にちりん) アマテラス/Sun of Eternity, Amaterasu》 節を編集

Gユニット  〈4〉
オラクルシンクタンク - ノーブル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたの手札が4枚以上なら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、【ソウルチャージ】(1)し、あなたの山札の上から1枚見て、山札の上か下に置く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 1つ目の能力は、ガーディアンサークル登場した時に手札が4枚以上ならシールド+10000を得る自動能力

 《来光神鷹 一拍子》と基本的な性質は同じであるが要件手札が4枚以上、効果量はシールド+10000にそれぞれ増えている。
 要件《来光神鷹 一拍子》よりも若干厳しいとはいえ、手札の補充に長けたデッキであればほぼ同じ要領で満たせるので、要求シールド値に合わせて使い分けることができる。

 ただし、《六道忍竜 ツクモラカン》能力を利用された場合には、枚数の関係でほぼ利用できなくなるので、【ぬばたま】には注意したい。

 2つ目の能力は、ガーディアンサークル登場した時にソウルチャージ(1)し、デッキトップから1枚を山札の上か下に置く自動能力

 ソウルチャージ《プレシャス・オフィディアン》等のソウルブラスト《邪眼の美姫 エウリュアレー》等のソウルの枚数が一定数以上であることに依存する能力のサポートが行える。
 ただし、《スカーレットウィッチ ココ》《ローズレッドウィッチ クク》等の様にソウルの枚数が少ない方が都合の良い能力の利用を狙う場合は勿論、山札の残り枚数によってはデッキアウトのリスクを高めてしまう場合があることに注意しておきたい。

 デッキトップの操作は、次に行われるダメージチェックダメージゾーンに置かれるカードか、後にドローする予定のカードとなるので、デッキトップに置けば、そのカードありきの戦法をとることができる。
 必要でなくともデッキボトムに置くことで、必要なカードデッキトップに置かれている確率を多少なりとも高めることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2970 (2017-01-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2973 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2974 (2017-01-12)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2975 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2976 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2977 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2978 (2017-01-12)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2979 (2017-01-12)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2980 (2017-01-12)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/004 RRR イラスト/白井秀実苔の生すまで、守り抜いてみせましょう。
G-CHB02/S01 SP イラスト/白井秀実(※なし)