光輪(こうりん)解放者(リベレイター) マルク/Halo Liberator, Mark》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から《ゴールドパラディン》を1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされている《ゴールドパラディン》を1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 《光輪の盾 マルク》同型再版

 主な使い方は《光輪の盾 マルク》等と同様だが、「解放者」のサポートを扱うなら必要に応じてこのカードを優先することになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黄金騎士団の守備隊隊長にして「解放者」の一人。 “ゴールドパラディン”が正規軍となった折、自分よりも力のある古強者に隊長の座を譲るつもりだったが、復帰した「イゾルデ」からの強い推薦により、正式に第二正規軍守備隊隊長となった。 かつて憧れた「隊長」と同じ目線、同じ世界に立っている。 その事実は彼の意志と責任感をより強靭な物へと昇華させ、さらなる成長を促すだろう。 若き日に培った見聞、これから育む可能性。 細い光は集まる事で強い光を生みだす。 大義・責任・自らの意志――彼の全ては光の如く絡み合い、仲間を守る為の力を「光輪の盾」に与えるのだ。

FAQ 節を編集

  • Q386 (2013-02-15)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行いますか?
    A. はい、行います。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行われますので、ドライブチェックは行います。
  • Q387 (2013-02-15)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/011 RR イラスト/ひと和これぞ我らが大義の盾! 何人も砕く事あたわず!