信念(しんねん)花乙姫(はなおとひめ) セリーヌ/Flower Princess of Faith, Celine》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
(Gユニットはメインデッキに入れることができない)
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
(超越した時、ハーツ1枚のパワーとカード名を得る。このユニットはターンの終わりに表で戻る)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。コールされたユニットが開花能力を持つなら、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。

 繚乱の花乙姫で収録されたネオネクタールGユニット

 ヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、手札から1枚までスペリオルコールし、そのユニットパワー+5000を与え、そのカード開花能力を持つならカウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力を持つ。

 ただ手札からのスペリオルコールを行ってパワー+5000を与えることができるが、それだけではコストが不要な《撞着の大賢者 ジーロン》と同等以下の性能となってしまうので、極力開花能力を持つカードスペリオルコールして追加効果によるリソース補充まで狙いたい。

 他のカードとのコンボでは《レッドリーフ・ドラゴン》《哀愁戦士 オニオーン》等のメインフェイズ開始時の能力持ちのカード誘発タイミングが重なる《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《胸焦がすラナンキュラス アーシャ》能力スペリオルコールを行うために効果の目標として選ぶユニット手札から最小限のタイムラグで調達する。
 《常夏の花乙姫 ベラーノ》でも同様のことができるが、このカード開花能力を持つカードスペリオルコールできれば、カード消費的には《常夏の花乙姫 ベラーノ》の1枚分の効果と同等の効率となるので状況に応じて使い分けていきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2877 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2881 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2884 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2889 (2016-12-08)
    Q. 同名のカードがあるなら/いるならという条件で、参照元が複数の名前を持っていた場合、そのいずれか1つの一致しているカードがあればよいのですか?
    A. はい、そうです。持っているすべてのカード名がすべて同じである必要はありません。
  • Q2891 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2892 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2893 (2016-12-08)
    Q. このカードは開花能力を持つユニットですか?
    A. 「開花能力を得る」などであれば、能力を得た後は開花能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、開花能力そのものは持っていないため開花能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ繚乱の花乙姫G-TD12/001 イラスト/タダ踏まれても強く、美しく咲くのが花の乙女だ。
はじめようセットはじめようセット 繚乱の花乙姫