《オーロラスター コーラル/Aurora Star, Coral》 (ストライドスキル/Stride Skill) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/(R)】:あなたのソウルに「コーラル」を含むカードが4枚以上なら、このユニットのパワー+2000。
【自】【(V)】:[あなたの手札から1枚選び、ソウルに置く] このユニットが(V)に登場した時か、あなたの「コーラル」を元々含むGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(V)】:あなたのソウルの「コーラル」を含むカード2枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+5000。』を与える。

 歌姫の祝祭で収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力は、ソウルに「コーラル」のカードが4枚以上なら、パワー+2000を得る永続能力

 有効化すれば単独パワー13000の守りに優れたユニットとなり、要件も1~4ターン目の間に《フレッシュスター コーラル》《シャイニースター コーラル》を順当にライドできているなら、後半の自動能力コストで「コーラル」のカード1枚をソウルに置くだけで容易く満たせる。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時か、「コーラル」のGユニット超越した時に手札から1枚をソウルに置くことで、2枚ドローし、ヴァンガード1枚に『ソウルの「コーラル」のカード2枚につき、パワー+5000を与える永続能力』を与える自動能力

 1:2交換のドローで1枚分のアドバンテージを稼ぎつつ、ヴァンガード1枚に前列ユニットパワーを増やす能力を与えることができる。
 与える能力効果量は、ソウルの「コーラル」のカード2枚につきパワー+5000となっており、4枚なら合計パワー+10000、6枚以上なら合計パワー+15000と安定した要求シールド値の増加が望める。

 コストソウルに置くカードの候補は余分な「コーラル」のカードの処理と与える永続能力効果量を優先するなら「コーラル」のカードが筆頭となるが、アドバンテージを重視するなら《桃色の朝星 ララナ》《水色のトキメキ ミルトア》《憧憬の紡ぎ手 リリカ》等のソウルで有効になるカードを置いておくのもよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2556 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q2559 (2018-03-30)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。
  • Q2572 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される永続能力は重複しますか?
    A. しません。
  • Q3168 (2018-10-05)
    Q. このカードにライドした後に、“「コーラル」を元々含むGユニット”に【超越】しました。いずれの状況でも、自動能力を、コストを支払い解決している場合、ヴァンガードが得た2つの永続能力は重複して適用されますか?
    A. いいえ、永続能力の効果は重複しません。
    Gユニットには、ハーツカードのカード名と、書かれているパワーは追加されますが、ハーツカードの持つ能力は追加されません。そのため、ハーツカードとなるよりも前に「オーロラスター コーラル」が得た永続能力1つは、Gユニットには追加されず、ハーツカードである間有効でもないため、“あなたのソウルの「コーラル」を含むカード2枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+5000”という効果は重複しません。
  • Q3727 (2018-03-30)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3730 (2018-03-30)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。
  • Q3743 (2018-03-30)
    Q. このユニットにライドし、さらにそのライドフェイズで超越した場合、付与される永続能力は重複しますか?
    A. しません。
  • Q4339 (2018-10-05)
    Q. このカードにライドした後に、“「コーラル」を元々含むGユニット”に【超越】しました。いずれの状況でも、自動能力を、コストを支払い解決している場合、ヴァンガードが得た2つの永続能力は重複して適用されますか?
    A. いいえ、永続能力の効果は重複しません。
    Gユニットには、ハーツカードのカード名と、書かれているパワーは追加されますが、ハーツカードの持つ能力は追加されません。そのため、ハーツカードとなるよりも前に「オーロラスター コーラル」が得た永続能力1つは、Gユニットには追加されず、ハーツカードである間有効でもないため、“あなたのソウルの「コーラル」を含むカード2枚につき、あなたの前列のユニットすべてのパワー+5000”という効果は重複しません。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/007 RRR イラスト/木村樹祟完璧なんかじゃない。私はもっと輝けるから。
G-CB07/S06 SP イラスト/木村樹祟(※なし)