《シャングリラスター コーラル/Shangri-La Star, Coral》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「オーロラスター コーラル」があるなら、このユニットのパワー+2000。
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたの《バミューダ△》のリアガードを1枚選び、手札に戻し、そのターン中、このユニットのパワー+3000。あなたの手札から「コーラル」を含むカードを1枚まで選び、ソウルに置く。1枚置いたら、2枚引く。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 エクストラブースター「歌姫の二重奏」 初回ボックス特典で封入されたグレード3のバミューダ△

 リミットブレイクは1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でバミューダ△リアガード1枚選び、パワー+3000を得て、手札から「コーラル」のカードを1枚までソウルインでき、置いたら、2枚ドローする起動能力

 バミューダ△リアガード手札に戻しつつ、《満月の女神 ツクヨミ》などに近い手札の増強が行えるだけでなく、《オーロラスター コーラル》ソウルインすることでクロスライドの達成まで行うことができる。

 手札に「コーラル」のカードがなければならないという問題があるが、「コーラル」のグレード1以上のバミューダ△を全て4枚採用すれば16枚になるため、手札あるいはリアガードサークルに1枚以上保持しておくのは容易だろう。

 リアガードサークル上はでバニラ同然となる連携ライドカードや連携ライドに失敗した場合の《エンジェリックスター コーラル》も有効に活用できる、連携ライドの性質にマッチしたカードであると言える。

 ドロー能力クロスライドは序盤から使用したいので《PR♥ISM-Duo ロレッタ》を活用してリミットブレイクを早期に有効化させておくのが望ましいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q859 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力を、手札に戻すリアガードがいない時に使用した場合、どうなりますか?
    A. このユニットのパワーが+3000され、手札からカード名に「コーラル」を含むカードをソウルに置くかを選択します。
  • Q860 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で、「シャイニースター コーラル」をソウルに置いて2枚引くことはできますか?
    A. はい、できます。カード名に「コーラル」が含まれているからです。
  • Q861 (2014-03-20)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力で、「コーラル・アサルト」をソウルに置いて2枚引くことはできますか?
    A. はい、できます。カード名に「コーラル」が含まれているからです。
  • Q3446 (2017-07-06)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3494 (2017-07-06)
    Q. 盟主とは何ですか?
    A. このユニットと共通するクランを持たないあなたのユニットがいる場合、アタックできなくなる能力です。例えば、盟主を持つユニットが《かげろう》であった場合、《かげろう》に属さないあなたのユニットがいると盟主を持つユニットはアタックできなくなります。

収録情報 節を編集

PRカードエクストラブースター「歌姫の二重奏」 初回ボックス特典封入PR/0187 イラスト/木村樹祟彼女のアルバムは、すべてベスト盤の価値がある。
PRカードバミューダ△サマーバケーションセットPR/0239 イラスト/木村樹祟ちょっぴり正直すぎる? それも彼女の魅力だ。
クランブースター七色の歌姫G-CB/S25 SP イラスト/木村樹祟(※なし)