(おく)りの()抹消者(イレイザー) カストル/Ceremonial Bonfire Eradicator, Castor》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - シルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいて、相手のリアガードが2枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード1のなるかみ

 一見厳しい要件だが、手札交換が最も有益なのは序盤であり、1〜2ターン目であれば相手リアガードが3枚以上であることは少ない。

 中盤以降では肝心な時に手札交換できないリスクはあるが、《抹消者 エレクトリックシェイパー・ドラゴン》等で与える能力を利用して相手リアガードを大量に退却させた後や、【シャドウパラディン】のように自発的にリアガードを減らすデッキに対してであれば、終盤でも要件の達成が可能になることは有り得る。

 比較的近いカードとして《威嚇の喧嘩屋 コウメイ》が挙げられるが、要件や受けられるサポートの違いを吟味した上で採用したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モデルはギリシア神話に登場する英雄カストールだと思われる。ポリュデウケースの双子の兄。

FAQ 節を編集

  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/037 R イラスト/uni助けてほしい? しょうがないなぁ~。