黒門(こくもん)(ひら)(もの)/Opener of Dark Gates》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバーフェアリー パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《リンクジョーカー》のヴァンガードがいて、相手のリアガードが2枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード1のリンクジョーカー

 《送り火の抹消者 カストル》リンクジョーカー版。

 【リンクジョーカー】においては序盤の他にも、相手リアガード呪縛することによって要件の達成を狙うことができる。

 《シュヴァルツシルト・ドラゴン》《星輝兵 ダークゾディアック》のような、手札にそれぞれの2枚目以降が必要となるカードが主軸であれば、採用を検討しても良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q550 (2013-07-05)
    Q. 相手のリアガードが3枚の時、相手のリアガードを「星輝兵インフィニットゼロ・ドラゴン」の【リミットブレイク】能力で2枚呪縛しました。このユニットを(R)にコールした場合、このユニットの能力は使えますか?
    A. はい、使えます。リアガードは呪縛されるとユニットでもリアガードでもなくなり、呪縛カードになるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/032 R イラスト/たにめそ暗黒の門からは、光すら出られない。
PRカードブースターパック第13弾「絶禍繚乱」初回限定ボックス封入特典PR/0148 イラスト/たにめそ暗黒の門からは、光すら出られない。