誘引(ゆういん)魔道士(まどうし) イルドーナ/Mage of Enticement, Ildona》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1) 儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):[あなたのリアガードを2枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、儀式能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 天舞竜神で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にリアガード2枚の退却で、2枚ドローし、パワー+3000を得る儀式3の自動能力

 儀式3とジェネレーションブレイク(1)の制限があるが、2:2交換でパワーも得られる。
 単体でパワー14000となるためブースト等でパワー+7000以上を与えることでパワー21000ラインを形成できる上、コスト《鬼眼の魔道士 アルスル》等を利用すれば1:2交換でアドバンテージになる。
 この能力コストカウンターブラストソウルブラストを含まないため、その分のリソースを《竜刻魔道士 モルフェッサ》《闇夜の乙女 マーハ》等の他のカード能力を回しやすい。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でデッキトップ5枚から儀式能力を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力

 儀式能力を持つカードは種類が多く、このカード自身を含め前述の《竜刻魔道士 モルフェッサ》《竜刻守護者 エスラス》等、優秀なカードも多い。
 コストに含まれるソウルブラストグレード1のカードドロップゾーン送りにすることによって各種儀式能力の有効化も貢献できるため、それらのリソースの工面に困っていない限り使用して損はない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

人と星に絶望し、奈落竜「ファントム・ブラスター・ドラゴン」と共に聖域の内乱を引き起こした、古き時代の魔道士。内乱以降、姿が見られなくなったため、戦の最中に没したと思われていたが、実際はかつての友である「時の賢者」によって異空間に幽閉されていた。時の流れぬ空間で、彼と共に世界の行く末を眺める毎日。時に過ちを犯しながら、しかし敢然と巨悪に立ち向かうクレイの民を見て、彼は自身が愛した古き時代を思い出す。いつの間にか、人の闇ばかりを覗くようになってしまっていた。広く蔓延る闇に視界を奪われ、儚くも強く輝く光を見失っていた。「闇に堕ちた者は闇に生きる運命。ならば、その闇に一筋の光明を与えることこそ、新たな私の役割」。その身に宿す蓄えられし膨大な知識、強大な闇の魔力、そして、誰の胸にも宿る小さな光を信じる心。闇に薫る眼に確かな光を宿し、魔道士は今、影の騎士団に帰還を果たす。

FAQ 節を編集

  • Q2734 (2016-11-10)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2775 (2016-11-10)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットをドロップゾーンに置きました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2832 (2016-11-10)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q2833 (2016-11-10)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2834 (2016-11-10)
    Q. 儀式能力で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストでドロップゾーンに置く予定のグレード1のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/026 R イラスト/萩谷薫その“長き腕”は欲望をも手繰り寄せる。