蒼嵐覇竜(そうらんはりゅう) ロードリィ・メイルストローム/Blue Storm Supreme Dragon, Lordly Maelstrom》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー11000 / シールドなし/ ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「メイルストローム」を元々含むGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンから1枚選び、ソウルに置き、手札から「蒼嵐」を含むカードを1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、【自】(R)【ターン1回】:このユニットがアタックしたバトルの終了時、このユニットを【スタンド】する。』を与える。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターンの終了時、このターンに4回以上アタックしているなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる。

 究極超越で収録されたグレード3のアクアフォース

 1つ目の能力は、「メイルストローム」のGユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、ドロップゾーンから1枚をソウルに置き、手札から「蒼嵐」のカードを1枚までスペリオルコールし、『1ターンに1回、アタックしたバトルの終了時に自身をスタンドする自動能力』を与える自動能力

 「メイルストローム」のGユニット超越スキルコスト手札からドロップした「メイルストローム」のカードソウルに置くことで《蒼嵐砕竜 エンガルフ・メイルストローム》永続能力効果範囲の拡大や《蒼嵐旋竜 ディザスター・メイルストローム》の追加効果の利用を図れる。
 また、手札の「蒼嵐」のカードを1枚をスペリオルコールしてスタンド能力を付与するため、2つ目の能力要件で要求されるバトルの回数を稼ぎやすくなる。
 単独でのスタンドになるが、「蒼嵐」のカードには各「メイルストローム」のカードはもちろん《蒼嵐兵 エルダモス》《蒼嵐兵 ラスカル・スイーパー》等、単体でパワー11000を超えるカードが揃っており、誘発条件に対応するカードの中にもパワーの増加が行える《蒼嵐旋竜 ディザスター・メイルストローム》も存在しているため、パワー不足は防ぎやすい。

 2つ目の能力は、ターンの終了時、このターンに4回以上アタックしているなら、カウンターブラスト(1)で、1枚ドローし、相手リアガード1枚を退却させるジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の有効化とそのターン中に4回以上バトルを行うという要件を満たしさえすれば、抵コストで2枚分のアドバンテージを稼ぐことができる。
 1つ目の能力誘発条件に対応する「メイルストローム」のカードの中でも《蒼嵐旋竜 ディザスター・メイルストローム》コストで確実にGゾーンの表のカードを稼げるので相性がよく、「メイルストローム」のGユニットに拘らないなら《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》《波濤帥将 アレクサンドロス》を利用してやれば6〜7ターン目から安定して利用が狙える。

 ただし、ドロー手札に欲しいカードが加わるとは限らず、退却効果目標相手が選ぶため、リアガード退却が行えない点から満足の行く結果が得られない点には留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3759 (2017-11-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3776 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3785 (2017-11-17)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3790 (2017-11-17)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。
  • Q3840 (2017-11-17)
    Q. アタックしたユニットが退却させられたバトル等はバトル回数に数えますか?
    A. はい、数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/025 RR イラスト/NINNIN征け、若き英雄よ!貴官の道は我らが拓く!