蒼嵐兵(そうらんへい) エルダモス/Blue Storm Soldier, Eldermoss》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの手札から1枚まで選び、公開し、そのカードか、あなたのヴァンガードが「メイルストローム」を含むカードでないなら、そのターン中、このユニットのパワー-5000。
【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのドロップゾーンから「メイルストローム」を含むカードを1枚選び、ソウルに置く] そのターン中、このユニットは後列からアタックでき、パワー+4000。

 究極超越で収録されたグレード2のアクアフォース

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に手札から1枚まで公開し、そのカードか、ヴァンガードが「メイルストローム」のカードでないなら、パワー-5000を得る自動能力

 登場したターン限定とは言え、単体でバトルの回数を稼ぐことを基本とする【アクアフォース】においては単体でパワー5000しか出せないとヒットが望みにくくなる。
 【メイルストローム】には、先駆によって確実に用意でき、山札から「メイルストローム」のカード手札に加えられる可能性のある《蒼嵐候補生 マリオス》がいるためある程度融通は利く。

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とドロップゾーンから「メイルストローム」のカードを1枚をソウルインすることで、そのターン中、自身は後列からアタックでき、パワー+4000を得る起動能力

 コストは厳しめだが、単体パワー14000となりつつ後列からのアタックが可能となるため、前列ではパワー7000以上のブースト役と合わせてパワー21000ラインの形成、後列では《蒼嵐兵 ラスカル・スイーパー》と同様に後列リアガードを生かしたバトル回数稼ぎの手段として活用することができる。

 コストで「メイルストローム」のカードソウルに置くことで《蒼嵐砕竜 エンガルフ・メイルストローム》《蒼嵐旋竜 ディザスター・メイルストローム》の補助が行え、《蒼嵐竜 メイルストローム》を置いたなら《蒼嵐業竜 メイルストローム “Я”》《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》クロスライドと有効化にも繋げることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“アクアフォース”の精鋭部隊「蒼嵐艦隊」に所属する第202世代のアクアロイド。階級は一等兵。佐官クラスに匹敵するほどの優秀な兵士にも関わらず、本人たっての希望でこの階級に留まり続けている。完全現場型の戦士である彼は、現場での兵士の動きを何よりも重要視している。想定外の事態が起きた現場で、指揮官がどれだけ有効な指揮を出しても、混乱した兵士がその通りに動けるとは限らない。だからこそ、彼は一兵卒として現場の兵士と同じ目線に立つことを選んだ。「我らの命は偉大なる大将閣下の物である。決して無駄に散らすな。」と。死ぬな、とは言わない。兵士たるもの、命を賭けねばならない時はある。死に時の見極め方を知れば、戦い方など自ずと身につく……それが、彼の持論である。

FAQ 節を編集

  • Q3758 (2017-11-17)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3761 (2017-11-17)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3776 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3778 (2017-11-17)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/048 R イラスト/谷裕司ここは私が引き受ける!貴官らは大将殿に伝令を!