絶海(ぜっかい)参謀(さんぼう) ヴァシリス/Distant Sea Advisor, Vassilis》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード3のアクアフォース

 《オムニサイエンス・マドンナ》アクアフォース版。

 バトル回数を稼ぐカードを幾つか保持しておきたい【アクアフォース】では手札交換は十分有用な能力である。

 ただし、このカードの採用枚数を多くし過ぎる事で《ストームライダー ディアマンテス》《波状螺旋の水将 ベネディクト》等のバトル回数を稼ぐグレード3のカードを採用しないと本末転倒になりかねないので採用する枚数はよく吟味したいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q265 (2012-09-20)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/087 C イラスト/前田ヒロユキ我が策、我が計略に、揺らぎ無し!