神聖竜(しんせいりゅう) サンクチュアリガード・インペリアル/Holy Dragon, Sanctuary Guard Imperial》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
(Gユニットはメインデッキに入れることができない)
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
(超越した時、ハーツ1枚のパワーとカード名を得る。このユニットは、ターンの終わりに表で戻る)
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「サンクチュアリガード」を含むハーツカードがあるなら、あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(R)】:あなたのグレード1以下のリアガード1枚につき、このユニットのパワー+3000。』『【自】(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000/クリティカル+1。』を与える。

 DAIGOスペシャルセットGで収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、「サンクチュアリガード」のハーツカードがいるなら、グレード1以下のリアガード1枚に『グレード1以下のリアガード1枚につきパワー+3000を得る永続能力』と『アタックヴァンガードヒットした時にヴァンガード1枚にパワー+10000/クリティカル+1を与える自動能力』を与える起動能力を持つ。

 グレード1のリアガードに対して自身のパワーの増やす能力ヴァンガードパワークリティカルの増加が狙えるガード強要を行う能力の付与が行える。

 能力を与えることができるグレード1のリアガードは主なハーツ化要員となる《サンクチュアリガード・アーク》《サンクチュアリガード・ドラゴン》能力を利用することで1:1交換で確保できるので、ある程度狙ったカードに与えることができる。

 とはいえ、相手手札守護者等のアタックヒットを確実に防ぐ手段がある場合、与えた能力誘発に成功したとしても、[その後のパワークリティカルが増えたヴァンガードアタックを最小限の消費で防がれることになるので、守護者を消費させることを目的にしているのでなければ今一旨味を活かしにくくなるので注意したい。

 要件が共通する《神聖竜 サンクチュアリガード・レガリア》は、ガード強要性には欠けるものの単純な要求シールド値の増加効率では圧倒的に上回るので、ガード強要の利点が活きにくい詰めの段階でならそちらを優先して超越するといったような使い分けをするとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

偉大なる聖域の守護者「サンクチュアリガード・ドラゴン」の未来における可能性の1つ。内乱が激化せず、人と竜の間に軋轢が生まれなかった未来、白竜王は異種間の絆の重要性を各国に説いて回った。気の遠くなるような年月をかけ、それらが人や竜、機械生命体や不死者たちにまで浸透した頃、クレイには「国境」という境が無くなり、1つの統一国家が生まれていたという。同種はもちろん、異種間の大きな争いも起きず、数万、数億年という単位で平和を維持し、今なおそれを続けている世界……これはあくまで、数多の未来の中で「最もうまくいった平和な世界」の話である。しかし、こういった未来があることを目の当たりにすると、恒久の平和が決して不可能なものではないことを実感できるのも、また事実である。

  • 「インペリアル(Imperial)」とは、英語で「皇帝」、「帝国」を意味する。

FAQ 節を編集

  • Q2045 (2016-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2046 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションDAIGOスペシャルセットGG-DG01/001 イラスト/中村エイトかの竜は、星を統べたとも語られる。