次元(じげん)ロボ カイザーグレーダー/Dimensional Robo, Kaisergrader》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札からグレード3の《ディメンジョンポリス》を1枚選び、捨てる,このユニットをソウルに置く] あなたの(V)に「次元ロボ カイザード」がいて、相手のグレード2以上のヴァンガードがいるなら、山札から「超次元ロボ ダイカイザー」を1枚まで探し、【スタンド】でライドし、山札をシャッフルする。

 月刊ブシロード2014年3月号で付属したグレード1のディメンジョンポリス

 コストの都合上ライド事故回避には使えず、安定性も高くはないが、強力なブレイクライドを持つ《超次元ロボ ダイカイザー》スペリオルライドできるのは魅力的。
 また、《次元ロボ カイザード》能力もその場で誘発できる。

 コスト《紅の小獅子 キルフ》などと比べてカウンターブラストの分重い程度で、枚数的には同様の2:2交換である。
 ソウルの「次元ロボ」のカードが増やせるので、それが後々の役に立つこともある。

 注意すべき点として、相手グレード2以上のヴァンガードがいなければならないため、3ターン目では使用することができない。
 4ターン目で使用するとカード消費は2:2交換となるが、次のターン相手Gユニット超越シークメイトの使用を許してしまうリスクを負うことになる。
 【次元ロボ】であれば《次元ロボ ゴーユーシャ》《次元ロボ ダイライオン》と併用すれば《超次元ロボ ゴーイーグル》《超次元ロボ ダイカイザー》とのコンボ、《次元ロボ ダイホーク》と併用すれば《次元ロボ司令長官 ファイナルダイマックス》《第99代次元ロボ司令官 グレートダイアース》超越にそれぞれ繋げることができる。
 大量のカードを消費するのでリスクは大きいが、リターンも大きいので余裕があれば狙ってみるのも面白い。

 5ターン目以降で使用すると1枚のディスアドバンテージだが、どうしても《超次元ロボ ダイカイザー》ライドしたい場合、また手札コスト《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》等を利用して《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》シークメイトコストを確実に確保したい場合など、使用する価値はあるだろう。

  • アニメでは第172話(VSラティ・カーティ)で光定ケンジライドに使用した。
  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では第19話にて、劇中劇である「地球防衛組織カエサル」に臼井ガイが搭乗する機体として登場した。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

星の平和を守る勇者「カイザード」をサポートする巨大車両型次元ロボ。 「トランスディメンジョン」の呼び声に応じて別次元から現れる。 さらに「超次元合体」の掛け声によって合体システムが起動。 変形した「カイザード」を胸部に取り込む形で合体し、フィニッシュフォームである超次元ロボ「ダイカイザー」となる。 他の次元ロボとの違いを表す一番の特徴は、人格を持たない完全なサポート専門メカである事。 使用者である「カイザード」が誰かに頼る事を良しとしない性格だった為に、以前は完全にオートパイロットで運用されていたが、現在は有人運用も可能となっている。 また、システムリンクする事で「カイザード」自身による遠隔操縦も可能となる。 合体専用機と思われがちだが、大出力ビーム砲「カイザーキャノン」を二門装備しており、単独での戦闘も十分こなせるポテンシャルを備える。

FAQ 節を編集

  • Q2962 (2017-01-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2965 (2017-01-12)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2014年3月号MB/005 イラスト/大張正己(STUDIO G-1NEO)トランスディメンジョン! 次元を駆けろ、カイザーグレーダー!
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/Re:03 Re イラスト/大張正己(STUDIO G-1NEO)緊急発進! 続けて緊急合体だ!