暗黒(あんこく)撃退者(リベンジャー) マクリール/Dark Revenger, Mac Lir》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から《シャドウパラディン》を1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされている《シャドウパラディン》を1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 《暗黒の盾 マクリール》同型再版

 主な使い方は《暗黒の盾 マクリール》と同様で基本的には好みで使い分けることになるが、「撃退者」のサポートを扱うなら必要に応じてこのカードを採用することになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者」。 内乱以降も過酷な戦いの中で肉体と精神を磨き、新生“シャドウパラディン”の守備兵長として変わらず活躍している。 彼に与えられた強化機械装甲「タイラント・イージス」は、「イヴィル・イージス」の改良発展型であり、盾の防御力を鎧に転用する事に成功させた最初の試作品。 盾が幾つも組み合わさって装甲の型を成す為、結合させるパターンによって扇状、球体上など様々な形状への変化を可能にしている。 かつての豪放な性格を取り戻したとはいえ、彼は己の過ちを忘れた訳では無い。 過ちを悔い、前に進む意志があるからこそ、今まで以上に力強く見える様振る舞うのだ。 守備隊は後方に控える部隊に不安を与えてはならない。 無用な危惧など気迫で打ち消してくれると言わんばかりに、暗黒の鎧は揚々と前線に立ちはだかる。

  • フレーバーテキストの「無駄無駄無駄ァ!」は「ジョジョの奇妙な冒険」に登場するキャラクター「DIO」のセリフとして有名だが意識しているかは不明。キャラクターとして特に共通項は見出せないが、あえて「無駄ァ!」という表記にしているあたり少なからず意識していると思われる。

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q544 (2013-07-05)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q545 (2013-07-05)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行いますか?
    A. はい、行います。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/011 RR イラスト/増田幹生無駄無駄無駄ァ! 我が暗黒の盾に、死角など無いッ!