斧槍(ふそう)撃退者(リベンジャー) ペレドゥール/Halberd Revenger, Peredur》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたのカード名に「撃退者」を含むリアガードを2枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、パワー+10000/クリティカル+1。
【自】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「撃退者」を含むカード] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード1以下のカードを1枚まで探し、このユニットと同じ縦列の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)と「撃退者」のリアガード2枚の退却パワー+10000/クリティカル+1を得る自動能力

 単純なパワークリティカルの増加能力だが、パワーの増加の効果量が多い分だけ、《撃退者 デスパレート・ドラゴン》《呪槍の撃退者 ダーマッド》よりコストがかなり重くなっている。

 守護者を使われなかったと仮定した上でも手札消費1枚分の追加パワーに対し、余分に2枚分近いディスアドバンテージを負うのはあまり良いとは言えないだろう。

 もう一方の同じ縦列限定のスペリオルコール能力は、エスペシャルカウンターブラストは必要だが、グレード1以下のカードであれば特に指定もないので、なかなか使いやすい。
 1つ目の自動能力コストの点から要求シールド値を上げやすい《ブランバウ・撃退者》リミットブレイクの即時有効化が行える《誘いの撃退者 フィネガス》手札を補充できる《黒翼のソードブレイカー》等が有力候補となる。

  • 1つ目の能力のテキストにおいて、「そのバトル中、パワー+10000/クリティカル+1。」の効果の対象が明記されておらず、効果の処理に支障が出るおそれがあるためか、テキストを読み替える裁定が下っている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者(リベンジャー)」。斧槍(ハルバード)の使い手だが、腕力にものを言わせる戦いよりも相手の動きを見極め、一撃の下に屠るという戦いを好む戦闘の達人。「ドリン」「クローダス」の腹違いの兄だが、彼以外の当人たちはその事を知らない。

FAQ 節を編集

  • Q888 (2014-05-02)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q890 (2014-05-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q891 (2014-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q900 (2014-05-02)
    Q. このユニットの能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。【ブースト】したユニットがドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワー分、アタックしたユニットのパワーが減少します。
  • Q901 (2014-05-02)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/006 イラスト/Morechand全てを一点に篭めるんだ。 刃先のただ一点に……な。