《ブランバウ・撃退者(リベンジャー)/Branbau Revenger》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットが《シャドウパラディン》のヴァンガードを【ブースト】した時、あなたのリアガードが相手のリアガードより少ないなら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+4000。

 奈落の撃退者で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 単にリアガードを減らしてまでこの能力を使うよりは、素直に並べた方が全体のパワーは高くなる。
 その為、《始原の魔道士 イルドーナ》《覇道黒竜 オーラガイザー・ドラゴン》等のバトルフェイズ中にリアガードを減らすユニットと併用することになるだろう。
 シャドウパラディンヴァンガードブーストしているこのカード退却させる場合でも、ブーストによるパワー+6000は失われるものの、誘発条件は満たされているので要件を満たせば効果によるパワー+4000を与えることができる。

 また相手呪縛退却効果に対する対抗策となり得る。
 《幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントム》等でスペリオルコールできるので1枚ぐらい入れておいてもいいかもしれない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q518 (2013-06-21)
    Q. 自分のリアガードが3枚で、相手のリアガードが2枚の時、このユニットがブーストした「始原の魔道士イルドーナ」が【リミットブレイク】能力を使いました。「始原の魔道士イルドーナ」はこのユニットの能力で+4000できますか?
    A. はい、+4000できます。「アタックした時」と「ブーストした時」の能力は同時に誘発するので、好きなほうから解決でき、「始原の魔道士イルドーナ」の能力から先に解決するとコストでリアガードが1枚になるので、このユニットの能力の解決時には「あなたのリアガードが相手のリアガードより少ないなら、」の条件を満たせるからです。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ奈落の撃退者TD10/012 イラスト/かぶと山ファイトを楽しもうぜ。 それが強くなる早道さ。
はじめようセットはじめようセット 奈落の撃退者HS06/012 イラスト/かぶと山ファイトを楽しもうぜ。 それが強くなる早道さ。