忍竜(にんりゅう) ウツロイ/Stealth Dragon, Utsuroi》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】【ドロップゾーン】:[あなたのドロップゾーンから他の「忍竜 ウツロイ」を1枚選び、山札の下に置く] あなたのターン中、支配されているユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このカードを手札に戻す。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のぬばたま

 2つ目の能力は、《厳戒の騎士 レギウス》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、支配されているユニットアタックヴァンガードヒットした時にドロップゾーンから他の《忍竜 ウツロイ》1枚をデッキボトムに置くことで、自身を手札に戻す自動能力

 誘発条件コストは厳しさから安定性には欠けるが、守りの要となる守護者の確保に成功すれば次のターンの守りに備えることができる。

 《閻魔忍鬼 ムジンロード》《邪眼明王 シラヌイ “輪廻”》支配能力なら、相手リアガードを複数枚支配してヴァンガードアタックするので、誘発が狙える機会が増え、利用が狙いやすくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3428 (2017-06-08)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/020 RR イラスト/HMK84竜の鎖は刃を砕き、自由を縛り上げる。
G-BT11/S12 SP イラスト/HMK84(※なし)