幻惑(げんわく)魔女(まじょ) フィアナ/Mesmerizing Witch, Fianna》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「現の魔女 ファム」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが【双闘】しているなら、相手のリアガードがいる(R)を2つまで選び、相手は自分の山札の上から10枚公開し、その(R)1つにつき、その中からグレード0のカードを1枚選び、その(R)に別々にコールし、その山札をシャッフルする。
【起】【(V)】:[あなたの(V)にいるユニットと同名のあなたのリアガードを1枚選び、退却させる] 相手のグレード0のリアガードが2枚以上なら、2枚引く。そのターン中、この能力は使えなくなる。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 シークメイトの指定カードは、「魔女」のヴァンガード要件としてパワーを得る《現の魔女 ファム》

 双闘状態での能力は、相手ユニットのいるリアガードサークル2つまでに、相手デッキトップ10枚から公開したカードからグレード0のカードスペリオルコールする起動能力

 枚数上のアドバンテージは得られないが、相手の重要性の高いリアガードルール処理によって退却させつつパワーラインの弱体化を誘うことができ、グレード2のユニットがいるリアガードサークルスペリオルコールさせることができればシールドも奪える。
 また、山札にあるグレード0のカードと言えばほぼトリガーユニットであり、それらをスペリオルコールすることで後々の相手ヴァンガードドライブチェックダメージチェックトリガーユニットが出る確率の低下も期待できる。
 少しコストは重いが、「相手グレード0のリアガードが2枚以上なら」という要件を満たす事もできるので惜しまず使っていきたいところである。

 もう1つの起動能力退却コストの指定が厳しく1ターンに1回しか使えないとはいえ、カウンターブラストを使わずに1:2交換のアドバンテージを得られる優秀な能力

 双闘せずに要件を満たすには《誘致の魔女 アルドラ》《貴石の魔女 ダーナ》など外部からの補助なしでは難しく、コストにできるのもこのカードの2枚目以降のみとなるので使用は難しい。
 双闘していれば《現の魔女 ファム》コストできるようなり、もう1つの起動能力要件達成を補助できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

シャドウパラディン”に所属する魔女で、「ファム」の姉。人を煙に巻く言動をわざと使う。「ルキエ」と面識があるほど長い時を生きているダークエルフのクォーター。身体強化の魔法だけで竜を滅するほどの力を持つ為、新魔法の実験は、基本的彼女がとりおこなっている。

FAQ 節を編集

  • Q962 (2014-06-19)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q963 (2014-06-19)
    Q. 公開したカードもシャッフルしますか?
    A. はい、シャッフルしてください。
  • Q964 (2014-06-19)
    Q. すでにリアガードがある(R)に別のユニットがコールされた場合、どうなりますか?
    A. 元々あったリアガードはドロップゾーンに置かれます。
  • Q965 (2014-06-19)
    Q. このユニットの能力でコールするカードを選ぶのは誰ですか?
    A. 相手です。
  • Q966 (2014-06-19)
    Q. 相手のリアガードのいる(R)を1つも選ばなかった場合もシャッフルしますか?
    A. はい、シャッフルしてください。
  • Q967 (2014-06-19)
    Q. 自分がこのユニットの2番目の能力を起動し、相手のリアガードのいる、後列左(R)と後列中央(R)の、2か所を選びました。相手の山札から公開された10枚に「銀の茨のお手伝い イオネラ」と「銀の茨のお手玉師 ナディア」があった場合、コールする場所を選ぶのは誰ですか?
    A. 相手です。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/001 RRR イラスト/りりんらそう……全てはミラージュ、幻だわ。
EB11/S01 SP イラスト/りりんら貴方が信じているそれ……「本物」だと思ってる?