貴石(きせき)魔女(まじょ) ダーナ/Witch of Precious Stones, Dana》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「魔女」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードがいる(R)を1つ選び、相手は自分のドロップゾーンからグレード0のカードを1枚選び、その(R)にコールする。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 《査察の魔女 ディアドリー》グレード1版。

 比較的軽いコスト相手リアガードを戦力としては弱いグレード0に変換できる。
 リアガードサークルそのものを選んでいるので抵抗を持つリアガードユニットの重複処理退却させることもできる上にシークメイトコストトリガーユニット山札に戻しにくくなる副次的な効力もある。

 《暗黒騎士 グリム・リクルーター》等の能力スペリオルコールできれば、バトルフェイズ中に誘発させることも可能で、《秘本の魔女 アドラ》要件を満たすのにも役に立つ。

 難点としては《査察の魔女 ディアドリー》と併用すると、ソウルはすぐに枯渇してしまう点である。
 継続的な使用を狙う場合は《秘本の魔女 アドラ》《山羊の魔女 メイヴ》を利用してソウルを稼ぐようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q964 (2014-06-19)
    Q. すでにリアガードがある(R)に別のユニットがコールされた場合、どうなりますか?
    A. 元々あったリアガードはドロップゾーンに置かれます。
  • Q965 (2014-06-19)
    Q. このユニットの能力でコールするカードを選ぶのは誰ですか?
    A. 相手です。
  • Q970 (2014-06-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q975 (2014-06-19)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/014 R イラスト/あなたには、これが水滴に見える? それとも、宝石?