封竜(ふうりゅう) シャンブレー/Seal Dragon, Chambray》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - フレイムドラゴン パワー4000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがカード名に「ブロケード」を含むユニットを【ブースト】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+6000。

 封竜解放で収録されたグレード1のかげろう

 ソウルブラスト(1)でブースト効果を合わせて合計パワー+10000を与えることができ、《炎獄封竜 ブロケード・インフェルノ》と併用することでパワー21000ラインを形成できる。

 ただし、《封竜 ブロケード》パワー10000しかないため、丁度良いパワー20000ライン止まりとなるのが難点となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者への対抗手段を一つでも増やすべく、一時的に地上への帰還を許された「封竜」の一人。 御しきれない魔力を持つが故にその力を封印された「ブロケード」の従者。 力に恵まれず生まれた為、同郷の出であり一族最強の戦士と謳われた「ブロケード」に憧れ、孤独な彼の唯一人の従者となる。 主が魔力を抑えられるよう、あらゆる制御法や排気法を模索していたが、努力の甲斐なく「ブロケード」は危険生物として認定されてしまう。 結果、幽閉こそ免れたものの、力の大半を奪われる1級封印という楔を打ち込まれる事となり、現在に至る。 主の後を追い封竜となって、彼は封印という力の恐ろしさと有用性を理解し、研究を再開した。 彼は決して諦めない。 呪われし竜が封じられずとも、この世界に存在を認められるその時まで。

  • 「シャンブレー(Chambray)」とは、薄手で軽量の綿または亜麻織物の事である。「カンブリック(Cambric)」とも呼ばれる。

FAQ 節を編集

  • Q425 (2013-04-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q445 (2013-04-26)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT11/033 R イラスト/チェロキー主が封印されるならば、我もまた同じ道を行くのみ!