鳴動魔槌(めいどうまつい)呪禁騎士(じゅごんきし)/Resonance Hammer Wielding Exorcist Knight》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ヒューマン パワー4000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがカード名に「ダンガリー」を含むユニットを【ブースト】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+6000。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード1のなるかみ

 「ダンガリー」はいずれも元々のパワー11000を持つため、安定したパワーラインを形成できる。

 《封魔神竜 ダンガリー》は通常だとリアガードサークル永続能力パワー-2000の低下が発生してしまうが、《呪禁道士 ダンダン》がいれば問題なくパワー21000ラインを作れる。
 ただし、《呪禁道士 ダンダン》は運用上フィールドに留まるのでソウルが増えにくい点には注意を要する。

 退却誘発しやすい【ダンガリー】ならば元々のパワーが及第点の《ドラゴンダンサー アガタ》の方が邪魔になりにくいので、採用する際はあちらと比較して決めると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q548 (2013-07-05)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/028 R イラスト/村上ヒサシかの一族は、封印すら己の力とする。