《アポカリプス・バット/Apocalypse Bat》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ゴースト パワー4000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがカード名に「ブラスター」を含むユニットを【ブースト】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+6000。

 双剣覚醒で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 「ブラスター」をブーストした時限定ではあるが、左列や右列でパワー21000ラインに達する手段に乏しい【シャドウパラディン】ではある程度の有用性がある。
 その反面、元々のパワー4000と数値が低く、2枚目以降が腐りやすい点には注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

災厄の到来と同時に現れる幻影。 その存在には謎が多く、あるものは災いを「運ぶ者」と呼び、またある者は災いを「払う者」と呼ぶ。
シャドウパラディン所属とされているが、実際には同領地に「存在」しているために所属という言葉が使われているに過ぎない。
耳では無く心に干渉する音波を発して精神をかき乱すが、これに打ち勝った者は今とは比類し得ないほど強靭な精神力を得ると言われている。

  • 「アポカリプス(Apocalypse)」は「黙示録」のこと。

FAQ 節を編集

  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック双剣覚醒BT05/036 R イラスト/ToMo耳に届かぬ絶叫は、目に見えぬ魔を狂乱させる。