奈落(ならく)騎士(きし) スカルフェイス/Knight of Purgatory, Skull Face》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのメインフェイズ開始時、【ソウルチャージ】(1)し、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)] このユニットのアタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードをすべて退却させる。

 双剣覚醒で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 《斬魔の騎士 ローエングリン》シャドウパラディン版。

 1つ目の能力ソウルチャージと自身のパワーを上げるというもの。
 シャドウパラディンにはこのカード以外にソウルブラスト持ちのカードは少ないが、《黒翼のソードブレイカー》《覇道黒竜 オーラガイザー・ドラゴン》コストを稼ぐ事はできる。

 2つ目の能力は、ヒットした時にメガブラスト相手リアガードを全て退却させるというもの。
 シャドウパラディンの中で安定してソウルを増やす手段が再ライドを除くとこのカード《ナイトメア・ペインター》程度しかおらず、有用なカウンターブラストを持つものが多いため発動すること自体が非常に難しい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

地獄の死者を現世に招き入れる「地獄門(タルタロス・ゲート)」を開くことが出来る黒鍵の所有者。
元は仲間思いの心優しい騎士であったが、とある冷徹な指揮官の下での作戦行動時に同胞を失って以来、姿を消していた。
再び戦場に現れた時、その顔は怒れる死者を模した髑髏の面に覆われており、かつての聖騎士の面影は微塵もなかったという。
清浄の白で彩られていた鎧は、その心と同じ不浄の黒に覆われ、やがては残された自我すらも食い尽くしてしまうのだろう。

FAQ 節を編集

  • Q51 (2012-01-14)
    Q. 上の能力の【ソウルチャージ】や、パワー+2000は、必ず発動しますか?
    A. はい。メインフェイズの初めに必ず【ソウルチャージ】(1)し、パワーを+2000します。
  • Q67 (2012-01-14)
    Q. 『[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)]』のコストは、『【ソウルブラスト】(8)』か、『【カウンターブラスト】(5)』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック双剣覚醒BT05/035 R イラスト/雨宮慶太我が剣は黒き鍵也、開け……地獄門(タルタロス・ゲート)