《ケルピーライダー ヴァラス/Kelpie Rider, Vallas》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)にコールする。この効果で連波能力を持つユニットを2枚以上コールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。この効果で連波能力を持つユニットを3枚以上コールしたら、【カウンターチャージ】(1)。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 連波-1回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットが、アタックかブーストした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 天舞竜神で収録されたグレード1のアクアフォース

 同じ誘発条件効果を含む《蒼嵐護竜 アイスフォール・ドラゴン》と比べてコストソウルブラスト(1)が追加されているが、アクアフォースでないカードでもコールでき、この効果コールした連波能力を持つユニットの枚数に応じて使える2つの追加効果が付属している。

 1つ目の追加効果は、このカード効果連波能力を持つカードを2枚以上コールしたら、シールドを+5000を得る継続効果

 次のターンで十分なバトル回数を稼ぐためにカードの消費を最小限に抑えておきたい状況では、1枚で十分なシールド値を確保できるのは有用といえる。

 もう1つの追加効果は、このカード効果連波能力を持つカードを3枚以上コールしたら、カウンターチャージ(1)する単発効果

 この効果が実行されるなら必然的に1つ目の追加効果も適用されることになるため、実質的なコストソウルブラスト(1)だけになり、このカード自身もシールド5000のガーディアンとして機能するようになる。

 ジェネレーションブレイク(1)は、アタックブーストした時にパワー+2000を得る連波-1回目のみの自動能力

 単体でパワー8000になるが、ジェネレーションブレイク(1)の制限がある上に1回目のバトル限定と癖のある能力となっている。
 加えてこのカードコールしても手札に戻す手段がないため守護者コールしてまでバトルに参加させる意味がない限り無用な能力だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2759 (2016-11-10)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2761 (2016-11-10)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2762 (2016-11-10)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2763 (2016-11-10)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2764 (2016-11-10)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q2800 (2016-11-10)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/044 R イラスト/オンダカツキ私の裏をかこうなんて、愚かしい話です。