双弾(そうだん)水将(すいしょう) クレタス/Marine General of Twin Bullets, Cretas》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(2) 連波-3回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】し、アタックしたユニットが連波能力を持つなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、連波能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 天舞竜神で収録されたグレード3のアクアフォース

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で自身をスタンドし、アタックしたユニット連波能力を持つなら、パワー+2000を得る連波-3回目のみの自動能力

 このカード自身に1〜2回目のバトルヴァンガードに3回目のバトルをそれぞれ担当させる必要があるが、スタンドによってバトル回数稼ぎが行える。

 連波能力を持つヴァンガードによって誘発条件が満たされたなら追加効果パワー+2000を得て単体パワー13000でのスタンドが行え、《伝令任務のカモメ兵》《蒼波兵 ブルーギル・トルーパー》等でパワー+3000を与えておけば単体パワー16000でのスタンドを狙える。
 追加効果を利用するために必要な連波能力を持つヴァンガード《波濤帥将 アレクサンドロス》等の3回目のバトルを担当することに無理がないものであれば基本的には自由だが、その中でも《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》連波能力を得るための起動能力コストGゾーンの表のカードを稼ぐことで6ターン目の段階からの利用が狙えるので特に相性がよい。

 2つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、デッキトップ5枚から連波能力を持つカード1枚まで手札に加える自動能力

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2734 (2016-11-10)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2800 (2016-11-10)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/041 R イラスト/ミヤジマハル倒れていいのは両方の弾丸を味わってから。