《アンバー・ドラゴン “夜刻(ミッドナイト)”/Amber Dragon, Midnight》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
かげろう - フレイムドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以下のリアガードを1枚まで選び、退却させる。

 The Overlord blaze “Toshiki Kai”で収録されたグレード3のかげろう

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に相手グレード1以下のリアガードを1枚まで退却させる自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)が有効となっている状態で、このカードライドする意義が薄いので基本的にリアガードサークルコールして使用する事になる。

 【アンバー・ドラゴン “蝕”】【オーバーロード】【ドラゴニック・ブレードマスター】は、このカードコストに利用しつつ他のグレード3のカード手札に加える能力を持つカードがあるので採用しやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

帝国の第一柱軍“かげろう”で、今なおその力を振るう歴戦の戦士。
執念とも思える強さへの渇望は変わらないが、その根源にある物は、光に対する復讐心ではないように見える。
光の騎士達との戦いを経て、彼の中で如何なる心境の変化があったのかは誰も知らない。
しかし、より高みを目指すため、熾烈な戦場へ臨む今の彼の姿は、まるで求道者を思わせる。
かつての戦いの中で彼が見出したのは、己の中の「光」だったのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q2011 (2016-03-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

レジェンドデッキThe Overlord blaze “Toshiki Kai”G-LD02/003 イラスト/NINNIN今、絶望を灯してやろう! 闇夜の黒き灯(ミッドナイト・ディスブライト)