《とびきりの新入生(しんにゅうせい) シズク/Superb New Student, Shizuku》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):このユニットが♪♪状態になった時、あなたの山札の上から5枚見て、グレード3以上のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 歌姫の学園で収録されたグレード1のバミューダ△

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、♪♪状態になった時にデッキトップ5枚からグレード3以上のカードを1枚まで手札に加える自動能力

 同じ縦列に他のユニット登場させて♪♪状態となる必要があるが、成功すれば1枚分のアドバンテージとなり、ノーマル超越コストの確保が行える。

 1ターンに1回の制限はフィールドを離れれば消えるので、このカード手札に戻して♪♪能力を持つユニットと同じ縦列にコール、あるいは《学園の綺羅星 オリヴィア》等で同じ縦列のユニットごと手札に戻しして再コールするなどすれば1ターンに複数回利用することもでき、大きなアドバンテージを稼ぎ得る強力な能力である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

アイドルの学び舎「トライアングル学園」の1年生。候補生過程を終えたばかりの新入生で、どんなときでも前向きに考えるよう心掛けるポジティブな性格。よく言えば元気、悪くとれば落ち着きのないところがあるが、ふとした瞬間に見せる女の子らしい仕草は、同性ですら胸をときめかせてしまうほど、クるものがあるという。夢はもちろん、子どものころから憧れの存在だったトップアイドル。真面目で頑張り屋の「リディ」、おっとりお嬢様の「スピカ」――同じ夢を抱くチームメイトたちとともに、彼女は今、憧れへの階段を上りはじめる。

【スクールエトワールフェスタ】
通称、SEF。生徒による、生徒の為の、生徒主導の学園伝統行事(ライブイベント)。歌の選曲はもちろん、衣装・振り付けや演出まで、何もかもを生徒自体が決める。学園側は可能な限りのバックアップを約束しており、運営スタッフはいずれも名のあるプロのみ。物理的に無理な場合を除き、大概のことは承認される。なお、このイベントの詳細は、一部の審査員を除き、決して学外の者に知られることがないよう、毎年厳戒態勢を敷かれている。その為、1年生が入学前にSEFというイベントを知ることは絶対にない。また、SEFは学年ごとに開催時期が大きく異なり、1年生は「入学から三月経った満月の夜」と規定されている。要するに、生徒たちに知らされるのは開催の1ヶ月前。同時に、学園長が直々に――フィーリングで――決めた3人1組の即決チームが言い渡されるのだ。結果、1年生はチーム結成直後からライブに向けて急ピッチで準備を進めなくてはならない。なお、間に合わなければ当然不戦敗だ。

  • 月刊ブシロードの惑星クレイ物語によると、好きなものは甘いもの、苦手なものは苦いもの緑の野菜は特に苦手との事。
  • 歌姫の学園発売時に開催された投票イベント「バミューダ△サマーフェスティバル ♪♪歌姫の学園総選挙♪」ではこのカードが第2位を獲得している。

FAQ 節を編集

  • Q1394 (2015-06-18)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1397 (2015-06-18)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q1398 (2015-06-18)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q1399 (2015-06-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったり、デリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q1400 (2015-06-18)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q1407 (2015-06-18)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の学園G-CB01/010 RR イラスト/さくらねこ彼女はぴかぴかの一年生。
G-CB01/S10 SP イラスト/さくらねこ(※なし)