神聖獣(しんせいじゅう) ディバイン・ますくがる/Holy Beast, Divine Maskkgal》 [編集]

Gユニット  〈4〉
ロイヤルパラディン - ロイヤルビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、あなたの前列にリアガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 ファイターズコレクション2017で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に前列リアガードがいるなら、Gゾーンの裏のGガーディアン1枚を表にすることで、シールド+10000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 使えるタイミングこそ遅めだが、前列リアガードがいるならという緩い要件を満たすことでシールド25000のガーディアンとして利用することができる。
 コストに関しても【勇敢】であれば、勇敢能力を持つ《神衛聖騎士 イグレイン》《神聖竜 ディフェンドホールド・ドラゴン》を表にすることで、《神聖竜 ルミナスホープ・ドラゴン》《勇壮の聖騎士 アルヴァクス》のサポート手段として利用できる。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q4061 (2018-10-05)
    Q. このカードの“このユニットのシールド+10000”という効果が適用された後に、前列のリアガードがインターセプトして前列に自分のリアガードがいなくなりました。この場合、シールド+10000は失われますか?
    A. いいえ、失われません。“あなたの前列にリアガードがいるなら”という要件は、このカードの自動能力の発動時に満たされていればいいので、その後、前列のリアガードが存在しなくなった場合でも、シールド+10000の効果は失われません。

収録情報 [編集]

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/025 RRR イラスト/筒井海砂 平和な日々を取り戻す。それが主との尊き誓い。