柩機の神(カーディナル・デウス) オルフィスト》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ブラントゲート - サイバーゴーレム パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/(R)】:あなたのターン中、あなたの世界が黒夜か深淵黒夜なら、このユニットのパワー+5000。
【起】【(V)】:あなたの世界が深淵黒夜なら、【コスト】[【カウンターブラスト】(2)]することで、夜影兵・トークンを3枚まで(R)にコールする。(特定のオーダーをプレイすることであなたの世界が変更される。夜影兵はパワー15000でブーストを持つ)

 五大世紀の黎明で収録されたグレード3のブラントゲート

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

巨大な人型サイバーゴーレム。他の柩機(カーディナル)と違い、六面体「柩」が胸部に埋め込まれているのが特徴。その巨大な体躯と圧倒的な力は“柩機の神”と呼ばれるにふさわしいもので、いずれの異界の敵との戦いも大鎌を携えたオルフィストの出現をもって決着を見ると言われている。

  • このユニットをはじめとする「柩機(カーディナル)」のカードのイラストには奇妙な六面体型の兵器、いわゆる「(ひつぎ)」が浮かんでいるのが見られる。
  • 公式読み物サイトの「セルセーラ秘録図書館」によると、「柩機(カーディナル)」が駆使する「(ひつぎ)」は、今から2500年ほど前の無神紀時代に「メサイアの碑文」の地下で発見された、意思を持つように反応する機械生物であることが語られている。
    • 「天輪聖紀」の今ではブラントの住人であるリンクジョーカーはこの「柩」を深く研究し、異世界の敵と戦うための武器として利用することを考えた結果として「柩機(カーディナル)」の誕生に繋がったのだろう。

FAQ [編集]

  • Q6549(2021-03-24)
    Q.すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできますか?
    A.はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q6546(2021-03-24)
    Q.このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A.はい、使えます。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。

収録情報 [編集]

ブースターパック五大世紀の黎明D-BT01/005 RRR イラスト/DaisukeIzuka彼らは刃を納めない。次に来る夜の中の死闘の為に。
D-BT01/SP05 RRR イラスト/DaisukeIzuka(※なし)