宝抱(たからいだ)竜牙(りゅうが) ドラジュエルド》 [編集]

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (ペルソナライド)
ダークステイツ - アビスドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【永】:このカードはライドされる際、「魔宝竜 ドラジュエルド」としても扱う。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、【コスト】[それぞれ異なるグレードを【ソウルブラスト】(4)]することで、相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ、相手のヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットのクリティカル+1。(その時点のパワーが1になり、その後は増減できる)
【永】【(R)】:このターンにあなたのカードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上しているなら、このユニットのパワー+5000。

 廻間ミチル -四炎の魔宝竜-で収録されたグレード3のダークステイツ

 1つ目の永続能力は、《絆の花咲く楽団長 リアノーン》と同じ仕様。詳細はあちらを参照。

 自動能力は、自身のアタック時に相手のヴァンガードのパワーを1にまで大幅に下げることができる。
 この能力は1ターン続くので、アタック1回ごとに、相手はより多くのシールド消費を強いられることとなる。
 さらに6ターン目以降であれば、自身はクリティカルが増加するので、相手は守護者をどこかで使わない限り、アタックを凌ぐことは難しくなる。
 能力を発動するためのコストは、それぞれグレードの異なるカード4種類をソウルブラストすることが、グレード0からこのカードまで順当にライドしていけば自ずと3種類揃うため、あとはソウルチャージ等でグレード3以上のカードソウルに置かれればよい計算となる。
 もっとも、再使用するにはソウルグレードの異なるカード4種類を揃え直す必要があり1ゲーム中に発動できる回数は限られてくるため、ソウルチャージ等の各種ソウルの増加手段を駆使して3種類程度を揃えた後、《万雷を招く者 フルグレス》で最後の1種類を置いて揃えるといった戦術を利用して揃えると良いだろう。

 2つ目の永続能力は、条件からして、ヴァンガードサークルに置かれている2枚目以降の自動能力を使うことで達成される。
 増加値はパワー+5000と据え置きで決して高数値ではないが、前述した自動能力によって相手のヴァンガードのパワーが1になっているならば、そこまで気になることはない。

関連カード [編集]

ユニット設定 [編集]

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ [編集]

  • Q7973(2022-07-21)
    “このカードはライドされる際、「魔宝竜 ドラジュエルド」としても扱う”とは、どのような効果ですか?
    『「宝抱く竜牙 ドラジュエルド」がヴァンガードであれば、その状況からライドする際、そのライドは「魔宝竜 ドラジュエルド」というカード名を持つヴァンガードから行ったとしても扱う』という効果です。
    そのため、「宝抱く竜牙 ドラジュエルド」から「魔宝竜 ドラジュエルド」にノーマルライドする場合であれば、そのライドはペルソナライドとして扱われ、ペルソナライドの処理が実行されます。
  • Q7972(2022-07-21)
    “[それぞれ異なるグレードを【ソウルブラスト】(4)]”というコストはどのように支払えますか?
    例えとして、グレード0、グレード1、グレード2、グレード3を【ソウルブラスト】することで支払えます。
    4種類の、それぞれ異なるグレードのカードを【ソウルブラスト】してください。
  • Q7971(2022-07-21)
    “相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ”という効果は、この効果が適用された後にパワーが変動した場合でも、1になるように再度適用されるのですか?
    いいえ、再度適用されません。解決した時点でのみ、パワーを1になるまで増減させます。
  • Q7970(2022-07-21)
    すでにこのターン中、トリガー効果等、何らかの効果で相手のヴァンガードのパワーが増加している状況です。
    その状況で“相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを1になるまで増減させ”という効果を解決した場合、その増加したパワーから1になるまで増減させる処理が行われますか?
    はい、その増加したパワーから1になるまで増減させる処理が行われます。
  • Q7969(2022-07-21)
    “このターンにあなたのカードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上しているなら”という要件は、能力のコストで【ソウルブラスト】(2)を2回のみ行っているターン中は満たされますか?
    いいえ、満たされません。
    カードの能力のコストで同時に【ソウルブラスト】(4)以上している必要があります。【ソウルブラスト】の合計ではありません。
  • Q7950(2022-07-21)
    「○○時」に発動する【自】能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    いいえ、できません。【自】の能力は「○○時」のタイミング1回につき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 [編集]

トライアルデッキ廻間ミチル -四炎の魔宝竜-D-TD02/001R TB 2022 イラスト/北熊抗うなど、無駄な足掻きと分からぬか……。