黒色矮星(こくしょくわいせい)のレディバトラー/Lady Battler of the Black Dwarf》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000し、このユニットを呪縛する。

 超極審判で収録されたグレード2のリンクジョーカー

 ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)で、他のユニット1枚にパワー+5000を与え、自身を呪縛する。

 自身の呪縛と引き換えに低コストで後続のユニットパワー+5000を与えて要求シールド数値の増加を狙える。

 バトルフェイズ中に自身を呪縛することから、《創世竜 アムネスティ・メサイア》《白色矮星のレディバトラー》等で解呪することで疑似スタンドが狙える。
 《創世竜 アムネスティ・メサイア》解呪するなら、同じ縦列の後列《サクリファイス・メサイア》を並べておくことでパワー16000ラインの疑似スタンドを狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「黒色矮星(Black Dwarf)」とは、白色矮星が冷えて電磁波による観測が不可能となった天体のことである。ただし、黒色矮星の存在が確認されているわけではなく、質量が太陽の8倍程度以下の恒星が最終的に行き着く先として想定されている、あくまで仮説上の天体である。

FAQ 節を編集

  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2516 (2016-08-25)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/067 C イラスト/菊屋シロウ確実に破壊して。失敗したら……分かるわね?