鋼闘機(メタルボーグ) ブラッキンバロー/Metalborg, Blacking Barrow》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「鋼闘機」を含むヴァンガードが【双闘】しているなら、このユニットのパワー+2000。
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「鋼闘機」を含むヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを増やす。増やす数値は、このユニットのパワーである。このユニットをソウルに置く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 1つ目の能力は、「鋼闘機」のヴァンガード双闘しているなら常時パワー+2000を得る永続能力

 要件を満たせるようになるのは中盤以降だが、有効になれば常時パワー11000と攻守に優れたリアガードとなる。
 このカードパワーが増えれば2つ目の能力が活きるのでそちらを意識する場合も有用となる。

 2つ目の能力は、「鋼闘機」のヴァンガードアタックした時にヴァンガード1枚に自身のパワーと同じ数値のパワーを与え、自身をソウルインする自動能力

 与えるパワーの基本的な量はヴァンガード双闘していない場合はパワー+9000、ヴァンガードが「鋼闘機」のヴァンガード双闘しているならパワー+11000となる。

 コストカウンターブラスト(1)、効果でこのカード1枚を消費するが、バトルに参加してレストしたこのカードと引き換えにヴァンガードに対して最低でもパワー+9000以上を与えられる利点は大きく、最速で利用する《鋼闘機 シンバスター》《超宇宙勇機 エクスタイガー》等でもその要件を満たしやすくなる。
 単純なパワー増加手段として満た場合でも、グレード1のカード手札からコールを封じる《超鋼闘機 ヘヴィデューク》《鋼闘機 シンバスター》ならそれを無駄なく活かすことができる。
 

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3007 (2017-01-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q3008 (2017-01-12)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/057 C イラスト/HMK84鋼闘機(メタルボーグ)の連携を持ってすれば破砕できぬモノはない。