英気(えいき)探索者(シーカー) マッダン/Energy Seeker, Maddan》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの(V)に「ブラスター・ブレード・探索者」がいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニット1枚につき、このユニットのパワー+1000。

 ネオンメサイアで収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 カウンターブラスト(1)で他の「探索者」のユニットの枚数に応じてパワーを得られ、最大パワー+6000を得られる。

 要件は通常では3〜4ターン目にしか達成できないが、双闘状態かハーツ状態でヴァンガードサークルに置かれている《ブラスター・ブレード・探索者》でも満たすことができる。
 それによって6ターン目以降から再び満たせるようになり、ユニットとして存在しているのであれば、《ブラスター・ブレード・探索者》自体も枚数にカウントされる。

 パワー+5000以上を得ればパワー+7000ブーストパワー21000ラインを作れるので、詰めの段階で使えれば頼もしいだろう。
 《奮起の探索者 アレミール》と比べて2回くらいは無理なく使用できる点はかなり大きい。

 《ブラスター・ブレード・探索者》シークメイトの指定カードとしているカードのうち、《探索者 セイクリッド・ういんがる》《光源の探索者 アルフレッド・エクシヴ》はこのカードスペリオルコールできる能力を持っているので、適宜スペリオルコールする運用は行いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「アルフレッド」と共に、改変世界へと召喚された正史世界の《探索者》。「ヴォルティガーン」同様、事実上「ブラスター・ブレード」の補佐を務めていた厳格な青年。馬上での戦いのみであれば騎士団でも五指に入る上位騎士であり、騎士王より賜った愛馬を己の命以上に大切にしている。

FAQ 節を編集

  • Q1065 (2014-09-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1077 (2014-09-12)
    Q. 他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニットが3枚の時、このユニットの能力を使用しました。その後、別のリアガードを1枚コールしました。このユニットのパワーはいくつ上がりますか?
    A. 3000です。この能力は解決時に他の他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニットの枚数を参照し、上昇するパワーが決まります。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/007 RR イラスト/喜久屋めがね英雄の傍らには、相応しい仲間がいる。