奮起(ふんき)探索者(シーカー) アレミール/Rousing Seeker, Aremil》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの(V)に「ブラスター・ブレード・探索者」がいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニット1枚につき、このユニットのパワー+1000。

 ネオンメサイアで収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 ヴァンガードサークル《ブラスター・ブレード・探索者》がいることを要件として、他の「探索者」のユニットの枚数に応じてパワーを得られる。

 高パワーブースト要員として運用できるが、誘発タイミングがリアガードサークル登場した時になっているため使いきりの能力である。
 得られるパワーの量はそのタイミングでの他の「探索者」のユニットの枚数で決まるため、使うタイミングはある程度選ぶ必要がある。

 また、双闘状態の《ブラスター・ブレード・探索者》要件を満たす場合、全く同じ状況で確実かつコストを使わずにパワー11000に達する《連節棍の探索者 イスバザード》が存在している。
 ハーツ状態の《ブラスター・ブレード・探索者》でも要件を満たせる点、他の「探索者」のユニットが5枚以上であればパワー12000以上に達することができる点、ソウルブラストシークメイトコストを稼げる点を活用したいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1065 (2014-09-12)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1077 (2014-09-12)
    Q. 他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニットが3枚の時、このユニットの能力を使用しました。その後、別のリアガードを1枚コールしました。このユニットのパワーはいくつ上がりますか?
    A. 3000です。この能力は解決時に他の他のあなたのカード名に「探索者」を含むユニットの枚数を参照し、上昇するパワーが決まります。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/025 C イラスト/椿春雨及ばない。 だからこそ、奮い立つ。