精励(せいれい)騎士(きし) ハルボン/Knight of Encouragement, Hallborn》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1),このユニットを退却させる] あなたの勇敢能力を持つグレード2のユニットが、(R)か(G)から退却した時、コストを払ってよい。払ったら、そのカードを手札に戻す。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、勇敢能力を持つグレード2のユニットリアガードサークルガーディアンサークルから退却した時にソウルブラスト(1)と自身の退却で、そのカード手札に戻す自動能力

 1:1交換でリアガードサークルガーディアンサークルから退却した勇敢能力を持つカード手札に戻して使い回すことができる。

 リアガードサークルからは相手カード効果による退却の他、《神聖竜 ルミナスホープ・ドラゴン》等のスペリオルコールによってバトルフェイズ中にユニットの重複処理退却誘発を狙うことができる。

 ガーディアンサークルからは勇敢能力を持つカードガーディアンサークルコールまたは移動するだけでダメージステップでの誘発を簡単に狙いつつ守りを固めることができ、中でもガーディアンサークル上で有効になるシールド増加能力を持つ《エスコート・イーグル》との相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3084 (2017-02-02)
    Q. 複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. ドロップゾーンに置かれたカードの枚数分発動します。
  • Q3092 (2017-02-02)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q3102 (2017-02-02)
    Q. このカードは勇敢能力を持つユニットですか?
    A. 「勇敢能力を得る」などであれば、能力を得た後は勇敢能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、勇敢能力そのものは持っていないため勇敢能力を持つユニットではありません。
  • Q3103 (2017-02-02)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/024 R イラスト/藤ちょこ貴方を、今ここで失うわけにはいきませんから。