神聖竜(しんせいりゅう) アトラクトルーン・ドラゴン》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの山札から勇敢能力を持つグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 剣牙激闘で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、山札から勇敢能力を持つグレード2のカードを1枚までスペリオルコールする起動能力

 カウンターブラスト(1)と低コストでのスペリオルコール手段となるが、勇敢ターン1回の制限付きで、スペリオルコール可能なカード勇敢能力を持つグレード2のカードのみと限定的となっている。

 勇敢能力を持つグレード2のカードスペリオルコールしたいのであれば、勇敢の制限がなく、手札は減るが勇敢能力を持たないグレード2のカード全般にも対応できる《光輝の剣 フィデス》等もいる。
 差別化を図るのであれば、Gゾーンに依存せずに能力を十全に発揮できる勇敢能力を持つカードであるという利点を活かしたい。

  • 2017年2月7日にエラッタが告知されており、「(R)にコールする。」の部分が「(R)にコールし、山札をシャッフルする。」に修正されている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3103 (2017-02-02)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/023 R イラスト/HMK84竜は勇者の誕生を告げた。