砲撃竜(ほうげきりゅう) キャノンギア/Cannon Fire Dragon, Cannon Gear》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー11000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】【(V)】:このユニットが《たちかぜ》に【ブースト】された時、そのターン中、このユニットのパワー+2000。

 竜魂乱舞で収録されたグレード2のたちかぜ

 差異はあるが、《ジェノサイド・ジャック》などのたちかぜ版に近い。
 登場した時にリアガード1枚を退却させるものの、《翼竜 スカイプテラ》《ドラゴンエッグ》退却させれば、消費するリソースは実質的にカウンターブラスト(1)にできる。
 そうでなくとも拘束を持たないので長期運用を前提とすれば効率的と言え、特にリアガードを質より量で展開できるロイヤルパラディンなどでは損失を抑えやすい。

 なお、リアガードが1枚もいない状態でこのカードリアガードサークルコールした場合、このカード自身を退却させなければならなくなってしまう。
 同様の状況でこのカードライドした場合は、効果が不発するのでノーリスクとなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • イラストを見る限り、おそらくモチーフはラウスキア目の爬虫類であると思われる。三畳紀に栄えた大型の捕食爬虫類のグループであり、イラストのように多くが4足歩行を行う捕食者だった。また、名称の「ギア」は三畳紀後期に生息していたワニの先祖である「エフィギア」と考えられなくも無い。ただし、こちらは2足歩行を行う爬虫類な為、可能性としては低いか。

FAQ 節を編集

  • Q86 (2011-05-27)
    Q. リアガードが1枚もいない時に、このユニットにライドできますか?
    A. はい、ライドできます。ライドした時、リアガードを退却する能力が発動しますが、リアガードがいないので、何も行いません。
  • Q87 (2011-05-27)
    Q. リアガードが1枚もいない時に、このユニットをコールできますか?
    A. はい、できます。ただし、コールした時、リアガードを退却する能力が発動しますが、リアガードがこのユニットしかいないので、このユニットを退却させなければいけません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/070 C イラスト/強化新型yutori砲弾が雨のように降り注ぐ。敵にも、味方にも。