白詰草(しろつめくさ)銃士(じゅうし) ミア・リータ/White Clover Musketeer, Mia Reeta》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1):あなたのターンの終了時、ドロップゾーンから「銃士」を含むノーマルユニットを2枚まで選び、山札の下に好きな順番で置く。
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたの「銃士」を元々含むGユニットが【超越】した時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、【起】(V)【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの「銃士」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] あなたの山札の上から4枚見て、「銃士」を含むカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、残りのカードをドロップゾーンに置く。』を与える。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード3のネオネクタール

 1つ目の能力は、ターンの終了時にドロップゾーンから「銃士」を含むノーマルユニットを2枚までデッキボトムに置くジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きであるが、エンドフェイズドロップゾーンから「銃士」を含むノーマルユニット2枚までをデッキボトムに置けるので、山札からスペリオルコールして利用したいカードの他、《瑠璃菊の銃士 ダフネ》《朝霧草の銃士 キアラ》《孔雀草の銃士 ラケーレ》等の再利用が行える。

 2つ目の能力は、「銃士」を元々含むGユニット超越した時にヴァンガード1枚に『1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と「銃士」を含むリアガード1枚を退却させることで、デッキトップ4枚から「銃士」を含むカードを2枚まで別々のリアガードサークルコールし、残りのカードドロップゾーンに置く起動能力』を与える自動能力

 「銃士」を元々含むGユニットとの併用が前提となるが、与えた能力によって1:2交換のスペリオルコールが行える。
 単に使うだけでも1枚分のアドバンテージを得られる能力であるが、コストで必要な「銃士」を含むリアガードメインフェイズノーマルコールで都合できるので融通が効きやすい他、《姫小百合の精華銃士 マイラ》《夢見草の銃士 テッサ》能力登場したユニットパワーを増やすために必要な「銃士」のリアガードの枚数を揃えてからプレイできるといむた利点がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「幸運」の花言葉を持つ四つ葉の「白詰草」から生まれた花の銃士。「アンテロ」が所属する銃士警備隊の隊長であり、「アーシャ」の一族が所有する土地全体の警備を担っている。誰とでもすぐに打ち解ける天真爛漫な女性で、これまで彼女が率いた隊は、他の隊に比べて団員が笑顔でいる割合が多かったという。ただ朗らか故に「大雑把」という欠点もあり、マニュアルに則るような戦いを非常に苦手としている。隊の長というには、少々自由が過ぎるとは、ある部下の言。なお、警備隊を任されているという時点で、彼女自身の実力については折り紙付きである。直近の模擬試合で、銃士の中でも五指に入るという白百合の銃士「セシリア」を、あと一歩のところまで追いつめたというのだから、相当のものだろう。「マイラ」との関係も良好であり、周囲からはさらなる活躍を期待されている。

FAQ 節を編集

  • Q2005 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2014 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりに超越したGユニットがGゾーンに戻った後にも、ターン終了時に発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2015 (2016-12-08)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を同時に行ないます。その後、解呪、デリート解除がすべて同時に行なわれ、その後、「解呪」等で誘発した能力とGユニットが移動したことによって誘発した能力が解決されます。それらが終わったら、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2022 (2016-12-08)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/020 RR イラスト/麻谷知世運試し?いいわよ、絶対に私が勝っちゃうんだから!